Новости
Начало занятий: основная группа - 13 сентября 2016 года, воскресная группа - 11 сентября 2016 года. Занятия состоятся по адресу: улица Гамалеи, д.5. Расписание занятий: основная группа - по вторникам с 19:00 до 21:00, "воскресная" группа - по воскресеньям с 12:00 до 14:00.

Ассамблеи Петра I

Ассамблеи устроены были следующим образом. В одной комнате танцевали; в другой — находились шахматы и шашки; в третьей — трубки с деревянными спичками для закурива¬ния, табак, рассыпанный на столах, и бутылки с винами.


Ассамблея при Петре I
Ассамблеи начинались всякую зиму у государя, а оканчивались у оберполицмейстера. Он по списку, составленному самим государем, изве¬щал за несколько дней особ, у которых надлежа¬ло собираться, о наступавшей очереди. Хозяин приглашал знатнейших; прочих извещали об этом барабанным боем по городу, или на пере¬крестках улиц прибивались к домам приглаше¬ния ко всем проходящим, чтоб пожаловали к такомуто попрыгать и повеселиться. В день ассамблеи являлся к хозяину в два часа оберполицмейстер с пятью канцеляристами, которые записывали приезжающих для того, чтоб потом донести об этом государю.

В три часа начинали съезжаться. Обыкновенно и дамы, и мужчины приезжали в самых богатых нарядах. Только во время траура при дворе никто, кроме императрицы, не имел права носить драгоценных камней, золота или серебра. В шесть часов приезжал император, а немного спустя государыня с великими княж-нами. К ней одной хозяин выходил навстречу и ее одну провожал до кареты. Излишняя учтивость к прочим посетителям наказывалась осушением кубка Большого орла. Дам угощали чаем, кофе, миндальным молоком, медом и вареньями. Мужчин пивом, вином и трубками. Лимонад, оршад и шоколад считались редкостью и подавались только на ассамблеях у герцога Голштинского и министра его Бассевича в 1723 году.

Ассамблея при Петре I

Впоследствии, когда в нашем обществе утвердились любезность и законы приличия, вошел в употребление следующий обычай. Хозяин во время танцев подносил букет цветов даме, которую хотел отличить. Дама эта становилась царицей бала, распоряжалась танцами и тот же букет торжественно отдавала другому кавалеру, назначая при том день, в который желала танцевать в его доме. Получивший цветы обязан был слепо повиноваться воле красавицы. Накануне назначенного ей дня посылал он ей веер, пару перчаток и также цветы, с которыми она являлась в собрание и как обладательница букета оставалась царицей бала до нового избрания. Этот обычай, напоминающий рыцарские времена, когда красота была душой всего великого, продолжался до царствования императрицы Екатерины II.