Новости
Начало занятий: основная группа - 13 сентября 2016 года, воскресная группа - 11 сентября 2016 года. Занятия состоятся по адресу: улица Гамалеи, д.5. Расписание занятий: основная группа - по вторникам с 19:00 до 21:00, "воскресная" группа - по воскресеньям с 12:00 до 14:00.

Что танцевали

Русская пляска вместе с длинными кафтанами и сарафанами осталась только в нижнем классе народа: ее заменили степенный польский тихий менуэт и резвый английский контрданс.

Пленные шведские офицеры стали первыми учителями танцев русских дам и кавалеров. Они долго были единственными танцорами в ассамблеях. Кроме сказанных танцев был церемониальный, которым всегда начинались свадебные и вообще торжественные праздники. Становились как в экосезе. При звуках степенных музыки мужчина кланялся своей даме и потом ближайшему кавалеру. Дама его следовала тому же примеру, и, сделав круг, оба возвращались на свое место.  Эти поклоны, повторенные всеми, заключались польским. Тогда маршал, заведовавший праздником, громко объявлял, что церемониальные танцы кончились. Наставала шумная веселость: всякий из посетителей мог участвовать в танцах. В менуэтах дамам предоставлен был выбор. Кавалер, кончивший танец с выбравшей его дамой, обязан был в свою очередь выбрать другую и, протанцевав с нею, перестать. Дама же продолжала танцевать с другим кавалером. Таким образом, менуэт продолжался, пока музыка не возвещала о перемене. 

Польские и контрдансы отличались тем, что первые были весьма медленны и продолжительны, а в последних каждая пара делала свои фигуры, повторяемые прочими. Вообще наши тогдашние танцоры, одетые по образцу придворных Людовика XIV, перенимали и в обращении манеры этих корифеев светской жизни; но, подражая, старались иногда превосходить тех, кого брали за образец. Таким образом мужчина, желавший танцевать с дамой, подходил к ней не прежде, как после трех церемониальных поклонов. Во время танцев едва касался пальцами ее пальцев, а когда оканчивал, тогда изъявлял свою благодарность, поцеловав ей руку. Гордая поступь в польском, важная осанка и узорчатые па в менуэтах отличали хороших танцоров.

Вскоре различные степени образования разделили общество: собрания не прерывались, но их могли посещать только особы, приглашенные хозяином. Там-то важнейшие в государстве люди забывали на время свое величие: император, императрица и великие княжны всегда много танцевали, особенно последние.
Императрица с супругом, с герцогом Голштинским или с князем Меншиковым открывала бал. Всякому свободно было просить танцевать великих княжон, и так как многие искали этой чести, то они не знали отдыха. Одна только царевна Прасковья, сестра императрицы Анны, не любила танцев и шла танцевать не иначе как по повелению самого государя.

На балу (иллюстрация к "Мертвым душам")

Люди преклонных лет и почтенного звания часто также прыгали вместе с другими. Царь забавлялся их усталостью. Таким образом в 1721 году на свадьбе генерал-майора князя Трубецкого с дочерью главного корабельного строителя И.М. Головина император подозвал к себе генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина, вице-канцлера барона Шафирова, князя Кантемира, двух сенаторов князей Голицына и графов Ф. Долгорукого, П.А. Толстого и генерала И.И. Бутурлина. Самому молодому из них было не менее 60 лет. Государь назначил каждому из них молодую даму и сам, взяв императрицу, пошел с ними танцевать род грасфатера. Танец этот продолжался около часу. Государь, бывший в первой паре, делал самые трудные па, и всякий из танцующих должен был слепо подражать ему во всем. Не исполнивший этого осушал в наказание кубок Большого орла. Из танцующих кавалеров отличались сам государь, граф Ягужинский, австрийский посланник граф Кинский. Из дам первое место занимала великая княжна Елизавета Петровна. Отличались также княжны Черкасская, Кантемир, графини Головкины и Долгорукая, бывшая впоследствии невестой императора Петра II.

Ассамблеи давались не в одном Петербурге. С переездом в 1722 году двора в Москву завелись собрания и в этой столице. Собрания по указу происходили три раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и четвергам. Кроме того, бывали частные балы, где было менее посетителей, но зато более веселости: на этих частных балах танцевали иногда до трех часов пополуночи.