Новости
Начало занятий: основная группа - 13 сентября 2016 года, воскресная группа - 11 сентября 2016 года. Занятия состоятся по адресу: улица Гамалеи, д.5. Расписание занятий: основная группа - по вторникам с 19:00 до 21:00, "воскресная" группа - по воскресеньям с 12:00 до 14:00.

Это было совсем недавно и промелькнуло как сон

Итак, «Русский бал»  -  в Карачарове! Если Вам ничего не говорит название этого места – то слушайте. Где-то поболе полутора столетий назад один из самых родовитых князей Российской империи – Григорий Григорьевич Гагарин, очень красивый брюнет и талантливый художник-самоучка, мастерству которого могли бы позавидовать выпускники Петербургской Академии художеств, основал в ста тридцати верстах от Москвы имение Карачарово. И вот «Русский бал» в полном составе слушал лекцию об этой жемчужине тверской земли в местном ДК.

"Русский бал" в беседке у пруда
Тогда мы и узнали, что князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Бывавшая в этом «Гайде», вылизанном и вытоптанном донельзя, я смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым. Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным  воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? (Не дай Бог кому-то придет в голову закатать ее асфальтом «для  удобства отдыхающих»). А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов?

Ирисы в пруду
А золотая главка собора Святых Петра и Павла, построенного совсем недавно заботой и трудами директора санатория «Карачарово»? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец – наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов? И при чем тут какой-то Гайд-парк?

Волга

Берег Волги
…Наши танцы в карачаровском ДК включали в себя, вероятно, все то, чем когда-то развлекались гости князя под звуки крепостного оркестра. Публики собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного.

Открытие бала
Да уж! В залах Зимнего совсем не то. Даже у завзятых светских львиц дрожали коленки – не дай Бог оступиться да не ту ручку кавалеру подать. Зато наверстывали свое в имениях: пусть здесь не всегда гладок паркет, а от обилия наехавших со всей округи гостей не больно-то можно было разбежаться в мазурке.

Бал во Доме культуры Карачарово
Зато плясали, как говорится, от души, от избытка чувств, от радости жизни. Шуткам не было конца! Я читала, что некоторые озорники тайком бросали меж танцующими горстку табаку. Начиналось всеобщее чиханье. Кляли на чем свет стоит шутника, притом хохотали до колик  и продолжали танцевать…

Теперь о грустном. Кавалеров не хватало всегда, во все времена. Бывало, какая-нибудь заботливая маменька излавливала за несколько дней до бала знакомого молодца и говорила ему: «Ты уж, любезный, сделай одолжение – у Барятинских-то потанцуй с моей … не забудь!»

Клуб "Русский бал" и не только

Государь император обычно на большой бал отряжал офицеров гвардейских корпусов – чтобы ни одна дама не стояла как монумент у колонны. Танцевать исключительно с женой считалось дурным тоном. По части заботы о тех, кому не досталось кавалера, наш Пушкин был, естественно, одним из первых. Однажды, глядя на то, с каким азартом он кружит чужих жен, Натали не выдержала, закусила губу и бросилась вон из зала. Пушкин, заметив это, догнал ее уже у кареты и получил звонкую затрещину, захохотал и сказал что-то вроде: «Небесное созданье, а как дерется!..» Впрочем этот случай многократно и подробно описан.

Майя и Татьяна

Да уж, ничего не скажешь: на балу от кавалеров многое зависит – совсем не природные данные и даже не туалет сверхъестественной красоты, а именно мужской взгляд, легкое пожатие во время танца превращает женщину в то самое создание, про которое в старинных романах выражались так: «Какая прелесть! Отдай все – и мало!»

Дамам «Русского бала» очень повезло: именно такими – «отдай все – и мало!» мы ощущаем себя, танцуя с нашим педагогом Борисом Николаевичем Волотовским. Смешно описывать его хореографическое мастерство – как же может быть иначе? В паре с ним за мгновенье до того, когда не знала, куда девать руки-ноги, вдруг начинаешь танцевать. Он элегантен, умен и очень доброжелателен – а ведь мы все страдаем от обилия сумрачных и равнодушных лиц  в нашей обычной жизни, от бестактности и невнимания к нам, женщинам.

Так что пусть наши кавалеры на балах уделяют внимание тем дамам, кому на этот раз не с кем потанцевать и кто чувствует себя одиноко. Полный вперед, господа кавалеры! Наша женская солидарность не позволит нам пойти по стопам Натальи Николаевны…

Ваша Л.Т.