Новости
Начало занятий: основная группа - 13 сентября 2016 года, воскресная группа - 11 сентября 2016 года. Занятия состоятся по адресу: улица Гамалеи, д.5. Расписание занятий: основная группа - по вторникам с 19:00 до 21:00, "воскресная" группа - по воскресеньям с 12:00 до 14:00.

Бал: этикет для дам

Дамы и девицы причесываются изящно и прикалывают к волосам цветы, в руках держат букет. Одни молодые дамы могут носить нежные цвета. Следует заметить, что слишком яркие цвета означают дурной вкус. 

На балу более чем когда-либо нужно подавить в себе тщеславное желание быть прекраснее всех. 

Молодая женщина не должна являться на бал без мужа или в его отсутствие без подруги и мужа этой подруги. Молодая девица должна являться на бал в сопровождении своей матери или какой-либо другой почтенной дамы, которая служит ей как бы руководительницей на светском пути. Хотя молодая особа вполне может являться в общество и со своим отцом, но все-таки гораздо лучше, если она находится под руководством дамы, неотступно сопутствующей ей при каждом ее появлении в свет. 

Дама назначает ту кадриль, которая у ней свободна и записывает в свою книжечку. Такие книжечки называются «агендами»; в них именно записываются имена и очереди танцев. 

Ни одна дама не может отказаться танцевать с приглашающим ее мужчиной, если только она не обещала уже танцевать тот танец, на который он ее приглашает, с другим мужчиной. 

Обыкновенно случается, что дамы, имеющие много поклонников, бывают приглашены уже с самого начала бала на все танцы. В несколько минут их памятная книжка наполняется массой обещаний. В таких именно случаях никогда не следует давать обещаний более, нежели можно выполнить. Матери должны следить за этим, а молодые особы обязаны советоваться насчет этого со своими матерями и руководительницами. 

Надавать кавалерам обещаний более, нежели нужно или перепутать их, то есть на один и тот же танец дать обещание двум кавалерам значит подвергать себя риску сделаться героиней скандала, так как обиженные такой небрежностью кавалеры могут затеять между собою ссору, кончающуюся иной раз весьма плачевно. К тому же такой поступок, как два обещания на один танец, в свете всегда объясняется не иначе как кокетством. Качество это никоим образом не свойственно девице скромной и благовоспитанной. Стало быть, публично проявить такое отрицательное качество значит поставить свою репутацию на карту.

Если же девица без всякого дурного умысла просто сбилась с очереди и двум кавалерам назначила один и тот же танец, то она во избежание неприятных последствий должна вовсе не танцевать этого танца, отговорившись перед обоими кавалерами желанием отдохнуть, нездоровьем и тому подобным. 

Бал в Московсокм дворянском собрании. Иллюстрация к Евгению Онегину
Очень неделикатно показывать свой агенд, исписанный именами кавалеров, пригласивших вас на танец, тем дамам или девицам, которые получили мало приглашений или же находящимся в том возрасте, который заставляет их поневоле не участвовать в танцах. Благосклонность судьбы, дающая вам случай затмить собой невольных соперниц, требует благодарной скромности, и хорошо воспитанная особа никогда не позволит себе провиниться в этом отношении. Для некоторых молодых особ бал бывает причиной многих горьких минут. Не истинная ли для них пытка оставаться одинокими в то время, когда при первых звуках оркестра все танцующие весело оставляют свои места и несутся под такт музыки по скользкому паркету зала. Мучение это должно переносить хладнокровно, спокойно и ничем не дать заметить своих душевных страданий. 

Устранить подобные неприятности — обязанность хозяйки дома и счастливых танцорок, которые должны тайком покровительствовать оставленным без внимания дамам и посылать к ним знакомых танцоров. 

Выше было сказано, что дама или девица не должна отказывать приглашающему ее на танец кавалеру и только тогда может отказать, когда тот танец, на который он ее приглашает, уже обещан ею. Она может заявить приглашающему ее кавалеру, что приглашена на первую, вторую и третью кадриль, но никак не больше, потому что должна заранее давать обещания на дальнейшие кадрили. Она должна помнить, в каком порядке принимала приглашения, чтобы устранить спор между танцорами. Она не должна также оказывать никакого предпочтения тому или другому из кавалеров. 

Даме или девице неприлично танцевать много с одним и тем же кавалером. Тем не менее можно принять два или три приглашения одного и того же кавалера, особенно если этот кавалер из ваших знакомых и если танцы различны. 

Дама не должна подходить к буфету иначе как под руку с кавалером, который отдает приказание подать ей то, чего она пожелает. 

Прогуливаясь с кавалером по залу, дама может принять его руку и идти с ним под ручку. Но на балу не принято идти под руку так, как ходят на гулянии, когда рука дамы образует собой кольцо вокруг руки мужчины. Идя под руку с кавалером по танцевальному залу, дама должна лишь слегка прикасаться пальцами к рукаву кавалера.

Дама, отведенная кавалером на место, не должна удерживать кавалера для разговора с ней. 

Если дама, отказавшись танцевать с вами, тотчас же пойдет танцевать с другим, объясните это ее забывчивостью или незнанием законов этикета, но не начинайте спора. 

Девица, танцуя, не должна смотреть слишком смело в глаза своему кавалеру. Если он заговорит с ней, она должна ответить ему любезно и учтиво, танцевать же должна скромно и просто.

Порядочная женщина всегда вправе обидеться, если кавалер в «grand rond» (большой круг) держит ее руку за своей спиной или прижимает ее к своей груди.